豊橋市議の長坂です。
赤がテーマカラーです。
さて、昨日のブログのように、

着替えて、

先輩議員と記念写真。

ガチな参拝をすませ、厄除け飴を撒きます。

ヤマサちくわの佐藤さんと。
今年、鬼祭限定「ちくわ煎餅」を開発
■
そんなヤマサのできたてちくわも食べられる、
地元酒蔵の蔵開きが、今年も開催されますぞー!

http://tasuki-inc.com/events/company/kurabiraki2017
鬼祭の御神酒も、福井酒造さんでした。

あまり写真がないのだけど、昨年の様子。



こちらの福井酒造さん、日本唯一の中国人杜氏がいる酒蔵として、
先日、日経新聞に映像付で紹介。
http://www.nikkei.com/video/5279106698001/
■
そして、豊橋のもうひとつの酒蔵、
「伊勢屋商店」さんでも、来週末に蔵開きが!

http://www.sakeweb.or.jp/toyohashi/news/detail.php?id=1941
こちらは写真多めに一昨年の様子が。















日本酒をつくる菌(こうじ)は、納豆菌に弱いため、
蔵開きに行く前には絶対食べてきてはダメ!、だそうです。
■
そして、飲み比べたい方のためにはこんなイベントも。

http://japan-attractions.jp/ja/alcohol/sake-brewery-east-mikawa-toyohashi/
こちら前売り券が毎年かなり早く完売なようなので、
興味ある方は、お早めにー!
■
こんなのも見つけました。

http://www.meitetsu.co.jp/wind/books/2017/02/viewer.html|Wind 2017年2月号
http://www.meitetsu.co.jp/search/wind/backnumber/2016/|バックナンバー
でも、是非まずは豊橋の酒と酒蔵から!
そして、飲みすぎないよう気をつけましょう。
納豆厳禁!
では!
赤がテーマカラーです。
さて、昨日のブログのように、
「天下の奇祭」豊橋鬼祭(初日)に、初参列してきました。オトナ音@愛知豊橋@otonaoto
【ブログ更新】&vquot;世界一詳しい「天下の奇祭」鬼祭の解説&vquot;
2017/02/09 22:50:31
- 愛知豊橋・長坂なおと のblog
https://t.co/OgWK3gpyaG @akumikanbe #豊橋
会場着。子鬼が練習(?)してました。

着替えて、

先輩議員と記念写真。

ガチな参拝をすませ、厄除け飴を撒きます。
拝殿を後にし、ステージへ。
(動画の最後)長坂さん、ハッシュタグ、#豊橋鬼祭 で!
「鬼はー、そとっ!」
とは言いません。

ヤマサちくわの佐藤さんと。
今年、鬼祭限定「ちくわ煎餅」を開発
http://www.tonichi.net/news/index.php?id=57939|東日新聞豊橋鬼祭 安久美神戸神明社@akumikanbe
ヤマサちくわさんより、 #豊橋鬼祭 バージョンのちくわ煎餅が、ヤマサ主要売店ならびに豊橋キオスクにて販売されます。2月28日までの期間限定です。「昔も今も変わらぬうまさ昔もいまも変わらぬ祭」 https://t.co/wNz5dxqVVl
2017/01/17 11:58:31
■
そんなヤマサのできたてちくわも食べられる、
地元酒蔵の蔵開きが、今年も開催されますぞー!

http://tasuki-inc.com/events/company/kurabiraki2017
鬼祭の御神酒も、福井酒造さんでした。

あまり写真がないのだけど、昨年の様子。



こちらの福井酒造さん、日本唯一の中国人杜氏がいる酒蔵として、
先日、日経新聞に映像付で紹介。
映像は、こちらからもご覧になれます。晩秋から本格的に始まる日本酒造り。酒蔵の総責任者である杜氏(とうじ)や蔵人(くらびと)による寒造りが本番を迎えた。いま酒造業界で注目の人物が愛知県豊橋市にいる。日本の杜氏以上に杜氏らしいと評される中国人杜氏、王砿生氏(60)だ。今回の「日本の中の中国」では、中国人杜氏の日本酒造りへの思い、そして中国人杜氏による後継育成の姿を見つめる。日本経済新聞 電子版@nikkei
中国人杜氏 日本酒への思い https://t.co/0lKMcFNNj1
2017/01/24 10:07:02
1992年11月。王砿生氏は来日した。王氏の妻が愛知県内の大学で教壇にたつのにあわせての日本訪問であった。王氏が日本酒に没頭していくきっかけになったのが、当時人気を集めていた日本映画「蔵」を見たことだった。
日本酒造りにたちまち心を奪われた王氏は越後杜氏、田中榮治氏に酒造りのイロハを教わることとなった。修行は10年に及ぶが田中杜氏を驚かせることに3カ月あまりで酒造りを完璧に習得したという。その後息子の子育てなどから一時酒造りを離れることとなるが、2015年秋再び酒蔵に復帰した。外国人の杜氏は現在2人いるとみられ、京都の酒造会社の英国人杜氏とこの王砿生氏だ。
http://www.nikkei.com/video/5279106698001/
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そして、豊橋のもうひとつの酒蔵、
「伊勢屋商店」さんでも、来週末に蔵開きが!

http://www.sakeweb.or.jp/toyohashi/news/detail.php?id=1941
こちらは写真多めに一昨年の様子が。















日本酒をつくる菌(こうじ)は、納豆菌に弱いため、
蔵開きに行く前には絶対食べてきてはダメ!、だそうです。
■
そして、飲み比べたい方のためにはこんなイベントも。

http://japan-attractions.jp/ja/alcohol/sake-brewery-east-mikawa-toyohashi/
こちら前売り券が毎年かなり早く完売なようなので、
興味ある方は、お早めにー!
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こんなのも見つけました。

http://www.meitetsu.co.jp/wind/books/2017/02/viewer.html|Wind 2017年2月号
http://www.meitetsu.co.jp/search/wind/backnumber/2016/|バックナンバー
でも、是非まずは豊橋の酒と酒蔵から!
そして、飲みすぎないよう気をつけましょう。
納豆厳禁!
では!