しょくにくえいせいけんさじょ

 豊橋市食肉衛生検査所は,平成5(1993)年4月,豊橋市明海町に愛知県食肉衛生検査所として開設された。平成11(1999)年4月,豊橋市の中核市移行に伴い愛知県から譲渡され,食肉衛生検査と食肉衛生指導事業を引き継いだ。敷地面積は1092㎡,庁舎は鉄筋コンクリート造り2階建て,建物延べ面積1068㎡で,1階に,病理検査室・微生物検査室・BSE検査室,2階に,理化学検査室・会議室・事務室がある。平成16(2004)年度,屠畜(とちく)検査頭数21万7763(豚20万5984),BSEスクリーニング検査頭数1万1774である。

 関連項目 - 屠畜場(豊橋市明海町)

- -
豊橋市議の長坂です。
豊橋のことをお調べくださり、ありがとうございます。

このページは、2006年12月発刊の豊橋百科事典を元に作成しています。
苦節5年半「豊橋百科事典」とうとうオープンデータ化! - 愛知豊橋市長坂なおと のblog
http://nagasakanaoto.blog.jp/210125.html 
豊橋百科事典については、下記の豊橋市サイトからもご覧いただけます。
https://www.city.toyohashi.lg.jp/14682.htm 

では!