ぞうに
新年の雑煮に使われる餅は,関東は切り餅,関西は丸餅である。また,東京では焼餅にすまし汁が多いが,三河では,切り餅といっしょに,水菜,里芋,人参,油揚げなどの具で煮込むことが多い。だし汁は煮干で,かつお節をかける。
- -
豊橋市議の長坂です。
豊橋のことをお調べくださり、ありがとうございます。
このページは、2006年12月発刊の豊橋百科事典を元に作成しています。
https://www.city.toyohashi.lg.jp/14682.htm
では!
新年の雑煮に使われる餅は,関東は切り餅,関西は丸餅である。また,東京では焼餅にすまし汁が多いが,三河では,切り餅といっしょに,水菜,里芋,人参,油揚げなどの具で煮込むことが多い。だし汁は煮干で,かつお節をかける。
- -
豊橋市議の長坂です。
豊橋のことをお調べくださり、ありがとうございます。
このページは、2006年12月発刊の豊橋百科事典を元に作成しています。
苦節5年半「豊橋百科事典」とうとうオープンデータ化! - 愛知豊橋市長坂なおと のblog豊橋百科事典については、下記の豊橋市サイトからもご覧いただけます。
http://nagasakanaoto.blog.jp/210125.html
https://www.city.toyohashi.lg.jp/14682.htm
では!