豊橋市議の長坂です。
つくるより食べる派です。

先日ブログに書いた通称タネサラこと、
「種から皿までランチ会」に行ってきました。
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もうすぐ2歳の看板坊やがおひとりさま女子も歓迎 - 愛知豊橋・長坂なおと のblog
http://nagasakanaoto.blog.jp/170213.html
コースランチのおしながき
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今回のテーマは白菜
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ベジファースト!ホワイトサラダ(左)
明太子ポテサラテリーヌ(右)
大場ロマネスコカナッペ(下)
菜花クリーミードーフ(上)
ロマネスコ、というのはちっさいブロッコリーみたいなやつ。
過去の、タネサラでの発掘物らしいです。
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白菜チャウダーのほっとホットポットパイ 
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中はこんな感じ

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スペアリブ 赤ワインソーズ
 with カラフルベジタブルズ(白菜ディップ) 
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豊橋デコちらし


白菜を食べながら、
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白菜生産者である中島さんの話を聞く

切り口が滑らかになるように切るのが、中島さんのこだわり
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刃物もカーブしている
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引いて切るより、押して切る派ということ

古い新しいの見極めは、切り口
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左:今朝収穫 ・ 右:3日前

でも、小売店によっては、店頭に出す前や
時間が経つと再カットしたりもあるようなので、
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続いての見極めポイントは、上の方の葉っぱの感じ
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左:今朝収穫 ・ 右:3日前

これは明確ですね。

あと、カットしてあるものだと、
新鮮なものが平らで、膨らんでいるものが古い、
というのが僕でも知ってた定石ですが・・・

入刀!

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詰まり過ぎ!!!
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詰まり過ぎているゆえ、切るとすぐ切り口が膨らみ平らでなくなるため
すぐくっつけても元に戻らない。
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カットして古くなると膨らむのは、特にここ(指先)らしい。
いずれ花になる芯の部分。



そんなわけで、
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楽しくおしゃべりしながら、

デザートも食べ、
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桃モーモー
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世界に一つだけの<甘>
新商品「甘酒生うゐろう」のベリー味
※デザートには白菜入っていませんでした。



次回は、3月25か26日にやるそうです!

では!

> 追記
フェイスブックイベントページができました
https://www.facebook.com/events/266548107122543
3月26日 13:30 - 15:00、ということです。

ではでは!