豊橋市議の長坂です。
つくるより食べる派です。
先日ブログに書いた通称タネサラこと、
「種から皿までランチ会」に行ってきました。
今回のテーマは白菜
過去の、タネサラでの発掘物らしいです。
中はこんな感じ
白菜を食べながら、
白菜生産者である中島さんの話を聞く
切り口が滑らかになるように切るのが、中島さんのこだわり
刃物もカーブしている
引いて切るより、押して切る派ということ
古い新しいの見極めは、切り口
左:今朝収穫 ・ 右:3日前
でも、小売店によっては、店頭に出す前や
時間が経つと再カットしたりもあるようなので、
続いての見極めポイントは、上の方の葉っぱの感じ
左:今朝収穫 ・ 右:3日前
これは明確ですね。
あと、カットしてあるものだと、
新鮮なものが平らで、膨らんでいるものが古い、
というのが僕でも知ってた定石ですが・・・
入刀!
詰まり過ぎ!!!
詰まり過ぎているゆえ、切るとすぐ切り口が膨らみ平らでなくなるため
すぐくっつけても元に戻らない。
カットして古くなると膨らむのは、特にここ(指先)らしい。
いずれ花になる芯の部分。
■
そんなわけで、
楽しくおしゃべりしながら、
デザートも食べ、
※デザートには白菜入っていませんでした。
■
次回は、3月25か26日にやるそうです!
では!
> 追記
フェイスブックイベントページができました
https://www.facebook.com/events/266548107122543
3月26日 13:30 - 15:00、ということです。
ではでは!
つくるより食べる派です。
先日ブログに書いた通称タネサラこと、
「種から皿までランチ会」に行ってきました。
コースランチのおしながき
もうすぐ2歳の看板坊やがおひとりさま女子も歓迎 - 愛知豊橋・長坂なおと のblog
http://nagasakanaoto.blog.jp/170213.html
今回のテーマは白菜
ベジファースト!ホワイトサラダ(左)ロマネスコ、というのはちっさいブロッコリーみたいなやつ。
明太子ポテサラテリーヌ(右)
大場ロマネスコカナッペ(下)
菜花クリーミードーフ(上)
過去の、タネサラでの発掘物らしいです。
白菜チャウダーのほっとホットポットパイ
中はこんな感じ
スペアリブ 赤ワインソーズ
with カラフルベジタブルズ(白菜ディップ)
豊橋デコちらし■
白菜を食べながら、
白菜生産者である中島さんの話を聞く
切り口が滑らかになるように切るのが、中島さんのこだわり
刃物もカーブしている
引いて切るより、押して切る派ということ
古い新しいの見極めは、切り口
左:今朝収穫 ・ 右:3日前
でも、小売店によっては、店頭に出す前や
時間が経つと再カットしたりもあるようなので、
続いての見極めポイントは、上の方の葉っぱの感じ
左:今朝収穫 ・ 右:3日前
これは明確ですね。
あと、カットしてあるものだと、
新鮮なものが平らで、膨らんでいるものが古い、
というのが僕でも知ってた定石ですが・・・
入刀!
詰まり過ぎ!!!
詰まり過ぎているゆえ、切るとすぐ切り口が膨らみ平らでなくなるため
すぐくっつけても元に戻らない。
カットして古くなると膨らむのは、特にここ(指先)らしい。
いずれ花になる芯の部分。
■
そんなわけで、
楽しくおしゃべりしながら、
デザートも食べ、
桃モーモー
世界に一つだけの<甘>新商品「甘酒生うゐろう」のベリー味
※デザートには白菜入っていませんでした。
■
次回は、3月25か26日にやるそうです!
では!
> 追記
フェイスブックイベントページができました
https://www.facebook.com/events/266548107122543
3月26日 13:30 - 15:00、ということです。
ではでは!